Firmen- und Familienchronik

1686
Bäckermeister Johann Georg Drayß – geboren 1663 – betreibt eine selbständige Bäckerei in Lorsch.

Sein plötzlicher Tod 1693 verhindert zunächst die Bildung der „Bäcker-Tradition“.

1724
Gründung der Bäckerei

Der Neffe von Johann Georg, Johann Philipp Drayß, (geb. 1696) begründet dauerhaft die Bäcker-Tradition der Familie Drayß in Lorsch. Am 27. November heiratet er Anna Katharina Drackert aus Kleinhausen und macht sich an diesem Tag als Bäckermeister selbständig.

1747
Johann Philipp Drayß wird erster Zunftmeister.

Ein Amt, das die „Draaße-Bäcker“ über viele Generationen innehaben.

1768
Daniel Drayß (1739 – 1787)

Nach dem Tod von Johann Philipp Drayß führt der jüngste Sohn Daniel Drayß (1739 – 1787) die Handwerkstradition fort.

1790
Nikolaus Drayß (1967 – 1859) übernimmt die Bäckerei.

1801
Geburt von Johann Drayß (1801 – 1874).
1836
Die Bäckerei eröffnet in der Bahnhofstraße 35.

Johann Drayß erwirbt das 1817 gebaute Haus in der Bahnhofstraße 35 als Bäckerei.

Bild um 1900
1845
Geburt von Ludwig Drayß (1845 – 1916)

Dieser Führt die Bäckerei schließlich bis 1916 in der Bahnhofstraße.

Ludwig Drayß
1889
Geburt von Johann Ludwig Drayß (1889 – 1974).

Nach schwerer Verwundung von Johann Ludwig im 1. Weltkrieg und dem Tod des Vaters 1916 ruht die Bäckerei für kurze Zeit.

1919
Umzug in die Rheinstraße 24

Nach der Heirat mit Susanne Mörler aus Bad Nauheim kauft Johann Ludwig Drayß die Bäckerei des gefallenen Philipp Metzger in der Rheinstraße 24.

1939
Friedrich Ludwig Drayß (1922-1998) muss in den Krieg

Der 17-jährige Sohn Friedrich Ludwig Drayß (1922-1998) muss nach seiner Bäckerlehre in den Zweiten Weltkrieg ziehen. Er verbringt Weihnachten 1942 im Kessel von Stalingrad.

Bäckerinnung 1939
1947
Die Bäckerei wird weitergeführt.

Nach der Rückkehr aus amerikanischer Gefangenschaft wird Friedrich Ludwig Drayß Bäckermeister. Mit seiner Ehefrau Elli, geb. Schneider aus Heppenheim, baut er die Bäckerei aus

1949
225 Jahre Firmenjubiläum

1970
Friedel Drayß wird Bäckermeister

Nachdem Friedrich Franz (Friedel) Drayß 1967 Landessieger wird, erhält er mit 20 Jahren als einer der jüngsten Bäckermeister in Deutschland den Meisterbrief.

1974
250 Jahre Firmenjubiläum

1989
Friedel Drayß übernimmt die Bäckerei

Übernahme des Unternehmens durch Friedel Drayß, der seit 1986 mit Heike, geb. Lehmann verheiratet ist.

2012
Eröffnung Back- und Brauhaus Drayß

Die Familientradition wird mit dem Back- und Brauhaus in der Bahnhofstraße 1 fortgesetzt.