Ein Lorscher und Einhäuser Kulturgut.
Das Welschbrot ist ein kulinarisches Kulturgut. Es ist über 300 Jahre alt und leider über die Zeit in Vergessenheit geraten. Die Bäckerei Drayß ist die einzige Bäckerei, die es nach alter Tradition back und im Herbst und Winter in ihren Läden anbietet.
Zutaten:
750g Weizenmehl |
250g Maismehl |
200g Backfett oder Butter |
200g Zucker |
2 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe |
20g Salz |
40-50g Anis, ganz |
450-500g Wasser |
Rosinen |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten (außer Rosinen) bei Raumtemperatur zu einem glatten Teig gut durchkneten. Die Rosinen erst zum Schluss in den Teig wirken.
2. Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten in der Schüssel mit Tuch abgedeckt gehen lassen.
3. Danach in 3-5 Stückchen teilen, zu runden Laiben Formen und auf Backbleche setzen. Mit Tuch abdecken. Bei ¾ Gare (ca. 30-50 Minuten) mit Milch-Eier-Mischung einpinseln (vegane Alternative: gekochtes Kartoffelmehl).
4. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Temperatur (ca. 160°) 40-45 Minuten backen.
Diese Angaben sind ein Grundrezept, das je nach Gusto verändert werden kann.